Por Leonardo Nalda.
El mes de Septiembre, por ser un mes de transición entre las especies de invierno y verano, nos ofrece la posibilidad de experimentar técnicas de otros países que poco a poco van tomando sentido y adaptándose a nuestras aguas y peces. Algunos conceptos del carpfishing europeo se adaptan muy bien a especies como bogas y sabalos y pueden sorprendernos por su efectividad y practicidad.
Introducción.
En algunas ocasiones, solo bastan un par de salidas para obtener resultados con técnicas nuevas, pero otras veces los resultados solo se pueden medir a largo plazo. Después de varias temporadas de experimentación y análisis de los resultados, el rompecabezas comienza a cobrar sentido y de a poco los resultados dejan de parecer aleatorios.
La pesca de carpas en nuestro país , poco a poco comienza a sumar adeptos que van refinando la técnica hasta obtener una eficacia realmente sorprendente. Indudablemente, la posibilidad de pelear con grandes peces en pesqueros muy cercanos a los centros urbanos es un atractivo extra que tiene esta especie y que mucha gente está comenzando a aprovechar.
Los equipos.
La elección del equipo generalmente estará determinada por el tamaño de las potenciales capturas. No es un dato menor el hecho de que las carpas suelen alcanzar grande tamaños y cada vez es mas común enterarse de capturas de 6, 7 , 8 o mas kilos. Este dato, condicionara nuestra elección , obligándonos a optar por equipos reforzados con los que podamos dominar las potentes corridas de nuestras capturas. Con respecto a las cañas, particularmente no creo que haga falta utilizar cañas muy rígidas, ya que por tener una boca blanda, no tendremos grandes problemas para penetrar el anzuelo en la carne del pez. De hecho, creo que las cañas blandas nos brindan algunas ventajas durante la pelea con el pez, ya que tienden a amortiguar los potentes cabezazos que suelen ser bruscos y repentinos. Con respecto al largo de la misma, creo que el ideal esta entre 2.40 y 3.00 metros, lo cual generalmente dependerá de la geografía del lugar donde pesquemos.
Con respecto a los reeles a utilizar , el hecho de que en general se las pesca a cortas distancias nos permitirá utilizar modelos de tamaño mas bien mediano a chico y cualquier reel que pueda albergar 100 metros de nylon 0.35 mm alcanza y sobra para esta modalidad. Con respecto a la utilización de reeles frontales o rotativos, creo que por la potencia de las presas, la ventaja esta del lado de este ultimo. Por supuesto que podemos utilizar reeles frontales sin problemas, pero al verse permanentemente exigidos a grandes esfuerzos, sufren mas y cuentan con una vida útil un poco menor que los rotativos.
Con respecto a la carga del reel, un buen nylon 0.35 o 0.40 mm alcanza y sobra, aunque también el uso de multifilamento tiene muchos adeptos. Para la utilización de este ultimo, creo que cualquiera de entre 20 y 40 libras de resistencia debería funcionar a la perfección.
La carnada.
Con respecto a la carnada, hay muchas opciones conocidas y otras no tanto. Dentro de las conocidas podemos mencionar el maíz fermentado, la masa hecha en base a polenta y harina de trigo y las lombrices coloradas en un ramillete generoso. Dentro de las carnadas no tan habituales podemos mencionar cubos de papa sancochada, pan prensado porotos hervidos y remojados en vainillin , el fruto de algunos arbustos que crecen a la vera de los ríos y hasta gajos de naranja.
Para la preparación de la pasta, generalmente uso dos partes de harina de trigo por caga parte de harina de maíz (polenta). a esa base se le suelen agregar condimentos para pizza, pan rallado, jugo de naranja en polvo (muy bueno pero usar en poca cantidad) puré deshidratado en polvo, azúcar, pimentón, mantecol desmenuzado etc. Generalmente, preparo tres masas distintas y veo si alguna de ellas se destaca por sobre las demás, en caso afirmativo, la repito y pruebo en otras situaciones para ver si su efectividad se mantiene. Para poder identificar las distintas recetas, suelo agregarle colorante para repostería de distintos colores, con el único propósito de individualizarlas fácilmente y saber que ingredientes tiene cada una. No voy a aburrirlos con recetas, ya que solamente con ingresar ¨pasta para carpas¨ en cualquier buscador de internet podremos hacernos de una gran cantidad de variantes. Lo que si puedo aportar después de algunos años de análisis, es que no siempre funcionan las mismas recetas a lo largo del año. En los meses mas fríos y con un metabolismo mucho mas lento, el agregado de algo de materia grasa a la preparación suele ser muy rendidor (seguramente por las necesidades de ganar grasas antes del invierno y de recuperarlas después de este). Durante los meses mas cálidos, las masas dulces suelen ser muy efectivas porque las carpas están mas activas y necesitan recuperar energía rápidamente.
Si bien la base de la pasta suele ser la misma siempre, puede variar radicalmente la preparación si decidimos hervirla o dejarla cruda. Si decidimos hervirla, se hacen chorizos de unos 2 cm de diámetro por 10 de largo y se los coloca en una olla con agua hirviendo durante unos minutos. El resultado será una masa mas consistente, que no se desarma tanto al lanzarla y que aguanta mas tiempo sobre el anzuelo. Si decidimos utilizar la pasta cruda, vamos a estar condicionados a utilizar una línea coreana, resorte sobre el anzuelo o un anzuelo triple, ante lanzamientos violentos corremos el riesgo de que se desprenda y una vez en el agua suele ir aflojándose de a poco hasta salirse del anzuelo. Esta última característica, lejos de ser una desventaja, nos permite mantener nuestro puesto de pesca cebado permanentemente lo cual se notara después de un rato de actividad y algunos piques perdidos.
La técnica.
Generalmente pesco a dos cañas con dos carnadas distintas para determinar con cual tengo mas o mejores respuestas, mi línea favorita es una especie de mini línea coreana sin resorte que hago empatillando 3 o 4 anzuelos en backing de 20 libras (del usado en la pesca con mosca) y uniéndolos a un esmerillon bastante reforzado. Con esta línea, suelo utilizar bolitas de pasta de unos 2 cm de diámetro en la cual voy introduciendo los anzuelos a distancias regulares hasta cubrirlos totalmente con la pasta. Generalmente pesco a poca distancia y me encanta pescar cerca de estructuras de piedra o cemento(pilotes de muelles, paredones sumergidos, rocas etc). Suelo dejar la caña en un posacañas con la estrella del reel floja (vi volar varias cañas al agua por la violencia de los piques) y suelo tensar el conjunto para detectar los mas mínimos toques. Me encanta utilizar pequeños reeles rotativos tipo Low profile (huevitos) cargados con nylon de colores llamativos de 0.35 mm de diámetro y muchas veces dejo el nylon flojo y veo el pique en la panza que forma el nylon. Usando plomadas de 50 grs o mas las carpas se clavan solas contra el peso del plomo y suelen iniciar una corrida violenta al asustarse, por lo cual es importante tener la estrella del reel bien regulada y la caña asegurada para no perderla.
Si pesca desde muelles o lugares elevados, es importantísimo utilizar un medio mundo para subir las piezas, ya que si intentamos subirlas con la caña, corremos riesgo de perder la captura o romper parte del equipo. Lo mas importante al tratar de meter un pez al medio mundo es tener claro que la red debe permanecer quieta y el pescador debe llevar el pez hasta el interior de la misma y no al revés.
Otras especies.
En los mismos habientes en los que se pescan carpas, podemos encontrar también bogas y sabalos, que con algunas modificaciones mininas del equipo, también pueden convertirse en potenciales presas. La boga suele tener un pique mucho mas sutil que la carpa, por lo cual lo aconsejable es tener la caña en la mano y la línea floja para detectar los sutiles toques de la carnada de inmediato. Con respecto al sabalo, si bien es sabido que pica en muy contadas ocasiones, el agregado de dulce de membrillo desmenuzado a la pasta, nos brindara la posibilidad de capturar algunos y sorprendernos con la lucha que pueden brindarnos.
Conclusión.
La carpa es una especie que en otras latitudes suma miles de adeptos y es tenida en cuenta por su alto valor deportivo. Si bien en Argentina, muchos la consideran una plaga, quienes intentan su pesca descubren que su comportamiento es mas complejo de lo imaginado, y que si intentamos pescarla seriamente descubriremos un rival formidable. Por último, a quienes consideran que su pelea es aburrida y que uno pelea contra un peso muerto, los invito a cobrarlas con equipos livianos, pero les advierto que si le encuentran la vuelta, puede convertirse en una adicción. Puedo dar fe de esto, ya que yo mismo hasta hace unos años, estaba de la otra vereda.
ALBUM DE FOTOS
Mucha suerte y buena pesca.